132012Ноя

Алабай 6 лет

alabai-1-Клинический случай из практики.

Собака, кобель алабая, возрастом 6 лет, массой 50 кг поступил в клинику с повреждением глотки палкой (хозяин обнаружил собаку в кустах с палкой, торчащей из пасти. Хозяин, вытащив палку из пасти, увидел, что один ее конец окровавлен) спустя четыре дня после травмы.
Владельцы обратились в клинику с жалобами на вялость их питомца, нарушение аппетита и апатию. При осмотре была выявлена гипертермия, было принято решение о проведении гастроскопии и трахеоскопии. По результатам данных обследований никаких выраженных повреждений выявлено не было. После проведения терапевтических манипуляций было выраженное улучшение.
Собака вернулась в клинику спустя 2 недели с возобновившимися симптомами.
Было рекомендовано проведение МР-диагностики с целью исключения инородного тела и воспалительных процессов в области травмы.

По результатам МР-томографии:

  1. Зона измененного МР-сигнала (неоднородного гиперинтенсивного по Т2-ВИ, FLAIR , STIR и Т1-ВИ) от области мягких тканях вентральной поверхности шеи справа, размером до 3.2х2.6х2.8 см, с четкими неровными границами. После внутривенного введения контрастирующего агента определяется его накопление в описываемой зоне.
  2. Зона измененного МР-сигнала (гиперинтенсивного по Т2-ВИ, FLAIR, STIR и Т1-ВИ) от области мышц дорсальной поверхности шеи справа, размером до 4.2х1.9х6.0 см, с нечеткими неровными границами. После внутривенного введения контрастирующего агента определяется его накопление в описываемой зоне.
  3. Зона измененного МР-сигнала (гипоинтенсивного с гиперинтенсывными очагами по Т2-ВИ, FLAIR, STIR и Т1-ВИ) от области мягких тканях в шеи справа, с четкими неровными границами. После внутривенного введения контрастирующего агента определяется его частичное накопление в описываемой зоне.

Заключение:

  1. МР-признаки абсцесса.
  2. МР-признаки миозита.
  3. МР-признаки инородного тела.