242015Авг

Что ж ты, милая, смотришь искоса… (Вестибулярный синдром у животных).

image0011Любой владелец пугается, если его абсолютно здоровый питомец внезапно начинает падать, не может сам подняться, держит голову набок, промахивается мимо миски, или у него начинают странно «бегать» глаза. Эти симптомы указывают на заболевания вестибулярного аппарата у животного.

Сначала поговорим о том, что такое вестибулярный аппарат и как он устроен.

Вестибулярный аппарат отвечает за ориентацию животного в пространстве относительно силы тяжести. Он состоит из периферической и центральной частей. В периферическую часть входят лабиринт внутреннего уха с чувствительными рецепторами (они регистрируют положение головы животного в пространстве и ее движение) и вестибулярный нерв. Центральной частью вестибулярного аппарата называют вестибулярные ядра в стволе головного мозга. Подробно на строении и функции каждой части вестибулярного аппарата мы сейчас останавливаться не будем. Главное – знать, что периферическая его часть находится в каменистой кости и входит в состав внутреннего уха, а центральная расположена в головном мозге. Соответственно, и причины проблемы следует искать либо в периферической части вестибулярного аппарата (внутреннем ухе), либо в центральной (вестибулярных ядрах, мозжечке или центральных проводящих путях).

Каковы обычные симптомы вестибулярного синдрома?

image0021Это может быть постоянный наклон головы в одну сторону, нистагм (непроизвольные движения глазных яблок туда-сюда, вверх-вниз или по кругу), косоглазие, нарушение координации движений (животное шатается при ходьбе, падает), хождение по кругу,  иногда — тошнота. К сожалению, обычно симптомы не позволяют точно судить о том, центральная или периферическая причина вызвала проблему у питомца.

Причины периферического вестибулярного синдрома:

  1. Воспаление среднего/внутреннего уха – обычно возникает при переходе инфекции из наружного слухового прохода или глотки (через Евстахиеву трубу), реже – при переносе возбудителей инфекции с кровью или при травмах инородными предметами.
  2. Полипы среднего уха (у кошек) – встречаются у животных среднего и старшего возраста. Лечение хирургическое.
  3. Неоплазия – чаще всего встречается у старых животных, наиболее распространена аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома. Лечение хирургическое, затем лучевая и химиотерапия.
  4. Идиопатический вестибулярный синдром – им чаще страдают собаки старшего возраста и кошки молодого и среднего возраста. Называется он так потому, что причин для такого состояния заболевших выявить не удается. Обычно улучшение состояния наступает без лечения в течение 1-2 недель.
  5. Врожденный вестибулярный синдром – проявляется у немецких овчарок, доберманов, английских кокер-спаниелей, сиамских и бурманских кошек. Симптомы могут сохраняться всю жизнь или пройти спонтанно. Лечение не разработано.
  6. Иногда к появлению симптомов вестибулярного синдрома может привести передозировка препарата метронидазола. В таком случае требуется отмена препарата. Также подобные симптомы могут вызывать некоторые другие препараты (хлоргексидин, аминогликозиды).

Причины центрального вестибулярного синдрома:

  1. image0031Опухоли, расположенные рядом или затрагивающие центральные части вестибулярного аппарата.
  2. Дефицит тиамина (витамина В1) у кошек.
  3. Воспалительные заболевания, затрагивающие ствол мозга (могут быть вызваны вирусами (чума плотоядных, бешенство, ФИП и т.д.), бактериями, грибами (аспергиллез и др.), риккетсиями, простейшими (токсоплазмоз)).
  4. Травмы головного мозга.
  5. Сосудистые нарушения, связанные с мозжечком (крайне редки).

Диагностика включает в себя осмотр, отоскопию, рентген, КТ и МРТ, иногда – анализ спинномозговой жидкости (при подозрении на воспалительные процессы в центральной нервной системе).

При подозрении на центральный вестибулярный синдром оптимальным диагностическим методом является МРТ. Только МРТ адекватно показывает состояние паренхимы головного мозга. Это обследование безопасно, но требует общей анестезии, так как животное во время процедуры должно оставаться неподвижным.

Для диагностики периферического вестибулярного синдрома прежде всего используется отоскопия (осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специального прибора – отоскопа). Но в некоторых случаях, когда проблема находится за барабанной перепонкой, отоскопия не дает нужной информации. В этой ситуации лучший метод диагностики — МРТ. На снимках будет видно воспаление, наличие полипов или опухолей.

Специфическое лечение вестибулярного синдрома возможно только после точной постановки диагноза.