Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центр работает с 2012 года и специализируется исключительно на МРТ исследованиях для животных

Как проходит исследование?

Время нахождения животного в клинике от 1 до 2 часов. Обследование проводится с применением анестезии. Врачебное заключение выдается в течение 2-х часов или отправляется по электронной почте. Диск с записью результатов исследования или снимки Вы сможете получить сразу после исследования.
Вы можете ознакомиться с нашим информационным видео по ссылке 

Противопоказания к МРТ-исследованию?
  • наличие ферромагнитных клипс на сосудах и внутренних органах
  • наличие внешних или погружных конструкций для остеосинтеза (пластины, винты, спицы и пр.)
  • любые состояния, при которых противопоказано применение седативных или анестезиологических средств
Можно ли проводить исследование при наличии вживленного чипа?
Можно, но в области размещения чипа изображение будет сильно искажено
Что входит в стоимость исследования?
  • сканирование
  • МРТ-снимок или запись исследования на CD
  • заключение врача
  • содержание в стационаре при подготовке и до пробуждения
Как подготовиться к исследованию?

Животное не кормить за 12 часов и не поить за 6 часов до исследования.
В случаях, когда питомец, нуждается в частом кормлении, возможно сокращение сроков голодной диеты (необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и оператором центра).
Получить направление на обследование у лечащего врача. Скачать форму

Независимый специализированный МРТ центр, работаем с 2012 года
Ежедневно с 7:00 до 23:00 +7 (495) 374-64-00 Заказать звонок

Вестибулярный синдром у кошек

Вестибулярный синдром у кошек

Устройство и функции вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат кошек, так же как и людей, отвечает за способность ориентироваться в пространстве. Состоит он из центральной и периферической части. Периферическая часть расположена в каменистой кости внутреннего уха и включает:

  • вестибулярный нерв;
  • внутреннее ухо с рецепторами, регистрирующими движение и положение головы в пространстве.
  • Центральная часть – это ядра, расположенные в стволе головного мозга, мозжечок и центральные проводящие пути. При возникновении симптомов патологий вестибулярного аппарата причину проблемы ищут в периферической или центральной части.

    Стандартные признаки вестибулярного синдрома

    На развитие синдрома указывает ряд признаков:

    • постоянный наклон головы вбок, в одну сторону;
    • косоглазие или непроизвольные движения глазных яблок – нистагм, которые могут происходить по кругу, вверх-вниз или в правую и левую сторону;
    • нарушенная координация движений: кошка при ходьбе шатается, падает и не может самостоятельно встать;
    • хождение по кругу.

    Также в некоторых случаях на проблему указывает тошнота. Ни один из специфических признаков, к сожалению, не указывает на характер проблемы и место ее локализации – центральную или периферическую часть вестибулярного аппарата.

    Причины развития периферического синдрома

    Периферический вестибулярный синдром развивается вследствие следующих причин:

    1. Воспаление в среднем или внутреннем ухе, которое возникает при переходе инфекции через Евстахиеву трубу из глотки либо наружного слухового прохода. Иногда воспаление развивается вследствие переноса инфекционных возбудителей кровью или после травм инородными предметами.

    2. Наличие полипов среднего уха, которые развиваются преимущественно у кошек старшей и средней возрастной категории. Лечится только путем оперативного вмешательства.

    3. Неоплазия (плоскоклеточная карцинома, аденокарценома). Болезнь старых животных, которая лечится хирургическим путем с последующей лучевой и химиотерапией.

    4. Идиопатический синдром. Развивается у молодых кошек и питомцев средней возрастной категории. Точных причин развития идиопатического вестибулярного синдрома до сих пор установить не удалось. Патология может пройти без лечения в течение 7-14 дней.

    5. Врожденный синдром. Болезнь кошек бурманской и сиамской породы. Признаки патологии проходят спонтанно или сохраняются на протяжении всей жизни. Эффективного лечения заболевания на данный момент не существует.

    Также признаки расстройства возникают из-за передозировки метронидазола, амингликозидов, хлоргексидина. Препараты следует отменить.

    Причины развития центрального синдрома

    На развитие центрального вестибулярного синдрома оказывают влияние следующие факторы:

  • Наличие опухолей, которые расположены рядом или затрагивают центральную часть вестибулярного аппарата.
  • Недостаток витамина В1 у кошек.
  • Воспаления в стволе мозга, спровоцированные бешенством, чумой плотоядных, ФИП и другими вирусами, а также токсоплазмозом, аспергиллезом, бактериями, риккетсиями.
  • Травматические поражения головного мозга.
  • Нарушения сосудов мозжечка, которые возникают очень редко.
  • Диагностика патологии

    Диагностические процедуры при вестибулярном синдроме включают осмотр, проведение отоскопии, рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. В редких случаях назначают анализ спинномозговой жидкости, если у врача-ветеринара присутствуют подозрения на воспаление в ЦНС.

    Для уточнения диагноза центрального вестибулярного синдрома часто применяют МРТ. В ходе исследования можно получить точный и информативный снимок состояния паренхимы головного мозга. МРТ – безопасный, неинвазивный метод диагностики, но проводят обследование под общей анестезией, чтобы кошка лежала спокойно во время процедуры.

    При диагностике периферического синдрома, в первую очередь, проводят отоскопию. Отоскопом осматривается наружный слуховой проход, барабанная перепонка. Если проблема расположена за барабанной перепонкой, с помощью отоскопии обнаружить ее не удастся. Тогда применяют МРТ, которое позволяет увидеть воспалительные процессы, опухоли или полипы на снимках.

    Магнитно-резонансную томографию выполняют под седацией, чтобы обеспечить неподвижность питомца. За состоянием животного наблюдает анестезиолог. Процедура проводится в течение 40 минут.

    Если требуется дифференцировать воспалительные процессы или опухоли во внутреннем, среднем ухе или паренхиме, применяют контраст. Для контрастного усиления используют препарат на основе соединений гадолиния. Контраст вводят внутривенно, негативного влияния на организм кошки препарат не оказывает и выводится почками в неизменном состоянии. Благодаря контрастному веществу врач получает информацию о течении патологического процесса в органах и тканях. После получения результатов диагностики назначается специфическое лечение.

    В нашем центре МРТ выполняют на томографах с напряженностью магнитного поля 1 и 1,5 Тесла. Томограммы расшифровывают опытные врачи МР-диагностики с внушительным стажем работы.

    Врач диагностики МРТ, Борисова Марина Александровна.