122017Янв

Контрастное вещество в МРТ диагностике

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из высокоинформативных методов диагностики различных заболеваний. Выполняться обследование может как с применением контрастного вещества, так и без него. Контрастное вещество позволяет улучшить визуализацию опухолевой ткани и отграничить ее от перифокального отека при его наличии. Контрастное вещество – индикатор морфологических изменений в организме. Благодаря контрастному веществу можно четко определить структуру и…

Подробнее
232016Июн

Сирингомиелия

Приветствуем Вас, коллеги! Такой диагноз как сирингомиелия, в связи с распространением доступности МР- обследования в ветеринарии, ставится все чаще. Самым важным клиническим признаком у пораженных собак является  боль, проявляющаяся в определенном поведении:  спонтанная вокализация, когда собака прыгает или встает, берут на руки. Некоторые владельцы описывают излишнюю леность животного. Часто развивается атаксия и слабость мышц. У…

Подробнее
242015Авг

МРТ для животных при заболеваниях позвоночника.

Все чаще при подозрении на проблемы позвоночника и спинного мозга ветеринарные врачи рекомендуют МРТ-диагностику для животных. Почему? Только метод магнитно-резонансной томографии позволяет увидеть и оценить состояние спинного мозга и прилегающих мягких тканей в области позвоночника. Остальные методы – рентген и КТ – позволяют увидеть проблемы в костях. На рисунке 1 показано МРТ изображение шейного отдела…

Подробнее
242015Авг

Что ж ты, милая, смотришь искоса… (Вестибулярный синдром у животных).

Любой владелец пугается, если его абсолютно здоровый питомец внезапно начинает падать, не может сам подняться, держит голову набок, промахивается мимо миски, или у него начинают странно «бегать» глаза. Эти симптомы указывают на заболевания вестибулярного аппарата у животного. Сначала поговорим о том, что такое вестибулярный аппарат и как он устроен. Вестибулярный аппарат отвечает за ориентацию животного…

Подробнее