Специфика МРТ исследования связана с длительностью его проведения (от 25 до 40 минут) и необходимостью лежать неподвижно, часто в не самых удобных позах (чего требуют соответствующие отделы исследования). Эти сложности решаются с помощью анестезии. Несмотря на то, что чаще в нашей практике используются анестетики ультракороткого действия и гипнотики, метаболизирующиеся в организме животного в течение 10-20 минут или вовсе не метаболизирующиеся, введение каждого препарата в организм даже внешне здорового животного, не говоря уже о тяжелых неврологических патологиях или о возрастных пациентах, связано с некоторым уровнем рисков, который пропорционально возрастает при отягощении анамнеза.

Исходя из вышесказанного, желательно проходить ряд предварительных обследований, чтобы к минимуму свести риски, или быть к ним готовыми с возрастными животными.

Какие анализы и обследования мы просим пройти.

1. Клинический анализ крови. Он показывает уровни эритроцитов и лейкоцитов — у возрастных, ослабленных, онкологических больных уровень эритроцитов может быть существенно снижен, то же самое бывает при нарушении функции выработки костным мозгом или нарушении выработки фермента надпочечиками. Поскольку эритроциты переносят гемоглобин, непосредственно участвующий в акте газообмена при дыхании, низкий их уровень может вызвать снижение уровня доставки кислорода в ткани органов и головного мозга, гипоксии его и гибели животного. Лейкоциты могут показать сопутствующие воспалительные процессы (повышение их числа), или намекнуть на иммуносупрессию (понижение числа).

2. Биохимический анализ крови. Он показывает преимущественно химию работы внутренних органов. Здесь представлены продукты распада, ферменты и элементы, указывающие на работу печени, почек, поджелудочной железы и других. Так, повышение почечных продуктов обмена может говорить о снижении фильтрационной функции почек, снижении их выводящей способности, а значит увеличении времени выведения метаболитов анестезии, что может вызвать передозировку препаратов. Зная эти детали, можно скорректировать дозу препаратов еще до начала исследования, а значит — снизить риски проведения самой анестезии, а может — отмене ее. То же самое можно сказать и о других показателях биохимического анализа, каждый из которых является важным параметром расчёта дозировки анестезии и понимания рисков проведения процедуры.

3. Кардиологические исследования (УЗИ сердца/ЭХОКГ и ЭКГ). Данное обследование позволяют понять состояние работы сердечно-сосудистой системы на момент анестезии. Эти исследования не являются взаимозаменяемыми — ЭКГ показывает электрическую активность сердца (способность структур сердца сокращаться в принципе), а ЭХОКГ — качество этих сокращений. Снижение сократительной способности сердца — увеличение камер, нарушение работы клапанов, истончение стенок, может приводить к неполному выходу массы крови из сердца, к застою ее в малом круге кровообращения и увеличению риска развития отека легких, ишемии внутренних органов, в т.ч. структур головного мозга, отвечающих за жизнеобеспечение. Нарушение оттока крови из сердца может вызывать образование тромбов, что в свою очередь приводит к тромбоэмболии важных сосудов и гибели.

Препараты анестезии сами по себе в той или иной степени могут вызывать снижение артериального давления, а нарушение сократительной функции сердца в зависимости от степени может вызвать состояния, опасные для жизни.

Резюмируя все вышесказанное, чем меньше мы знаем о животном, тем больше у него анестезиологических рисков. Наличие всех обследований не дает стопроцентной гарантии на благополучное проведение исследования — часто основное заболевание, с которым животное поступает к нам, является существенным фактором риска. Но знание основных параметров жизнедеятельности организма пациента позволяет нам рассчитывать конкретную анестезию заранее, избегая присутствующие факторы риска, исключать противопоказанные данному животному препараты, меняя схемы анестезиологического пособия, в крайнем случае перенести (по возможности) исследование для более тщательной подготовки животного к анестезии, или хотя бы поставить владельца в известность о высоком риске проводимых исследований.