Центр работает с 2012 года и специализируется исключительно на МРТ исследованиях для животных

Как проходит исследование?

Время нахождения животного в клинике от 1 до 2 часов. Обследование проводится с применением анестезии. Врачебное заключение выдается в течение 2-х часов или отправляется по электронной почте. Диск с записью результатов исследования или снимки Вы сможете получить сразу после исследования.
Вы можете ознакомиться с нашим информационным видео по ссылке 

Противопоказания к МРТ-исследованию?
  • наличие ферромагнитных клипс на сосудах и внутренних органах
  • наличие внешних или погружных конструкций для остеосинтеза (пластины, винты, спицы и пр.)
  • любые состояния, при которых противопоказано применение седативных или анестезиологических средств
Можно ли проводить исследование при наличии вживленного чипа?
Можно, но в области размещения чипа изображение будет сильно искажено
Что входит в стоимость исследования?
  • сканирование
  • МРТ-снимок или запись исследования на CD
  • заключение врача
  • содержание в стационаре при подготовке и до пробуждения
Как подготовиться к исследованию?

Животное не кормить за 12 часов и не поить за 6 часов до исследования.
В случаях, когда питомец, нуждается в частом кормлении, возможно сокращение сроков голодной диеты (необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и оператором центра).
Получить направление на обследование у лечащего врача. Скачать форму

Независимый специализированный МРТ центр, работаем с 2012 года
Ежедневно с 7:00 до 23:00 +7 (495) 374-64-00 Заказать звонок

Абсцессы у собак: причины, симптомы, опасность

Содержание:
  1. 1. Что такое абсцесс?
  2. 2. Причины абсцесса у собак
  3. 3. Типы абсцессов у собак
  4. 4. Симптомы абсцесса у собак
  5. 5. Диагностика абсцесса у собак
  6. 6 Лечение абсцессов у собак
  7. 6.1 Хирургическое лечение
  8. 6.2 Лечение народными методами
  9. 7 Когда нужно обращаться к ветврачу?
  10. 8 Последствия абсцессов
  11. 9 Профилактика абсцессов у собак

С точки зрения эволюции, собаки – стайные животные, которые вынуждены отстаивать свои позиции и авторитет путем применения силы. Поэтому они часто не замечают преград на своем пути и не чувствуют боли, что создает повышенный риск получения травм и рваных ран. Именно они чаще всего становятся причиной формирования абсцесса – гнойного воспалительного очага, локализованного в соединительнотканной капсуле. По статистике, это заболевание регистрируется у 30-40% собак ежегодно.

Абсцесс: что это такое и стадии его формирования

Природа наделила собак не только агрессией, но и мощными защитными механизмами, способными справиться с любым типом повреждений. Так, в очаг повреждения сразу же направляются лейкоциты, которые уничтожают микрофлору и мертвые ткани.

Абсцесс у собак

А чтобы воспалительный процесс далее не распространялся, формируется плотная капсула из соединительной ткани.

Все эти процессы имеют четкую стадийность, позволяющую опытному ветврачу быстро определить степень развития поверхностного абсцесса и выбрать верную тактику его лечения:

  • 1-ая ступень развития болезни – воспалительная. Ткани набухают, повышается местная температура, а у короткошерстных собак можно увидеть и изменение цвета кожи на красный или багровый. Нередко при этом наблюдается и лихорадка – до 39-40 градусов.
  • 2 стадия – формирование соединительнотканной капсулы. Абсцесс обретает округлые формы, при пальпации он плотный, напряженный и неподвижный.
  • 3 стадия – созревание. При ощупывании воспалительного очага отчетливо заметна флюктуация – он легко продавливается пальцами, а внутри чувствуется наличие жидкости.

Логическим завершением процесса при отсутствии лечения становится самопроизвольное вскрытие абсцесса с вытеканием гноя наружу. И в этом нет ничего страшного, если он располагается непосредственно под кожей. Намного сложнее обстоит дело с абсцессами, расположенными во внутренних органах, параанальных железах или в деснах. Они способны вскрываться во внутренние полости и провоцировать дальнейшее инфицирование организма собаки, сепсис и даже смерть.

Причины образования абсцессов у собак

Наиболее распространенным сценарием в образовании гнойных очагов становится получение собакой травмы и ее инфицирование. Так, наступив на стекло или острый камень, пес ранит лапу, иногда в тканях остается и сам инородный предмет – и это ведет к запуску процесса формирования абсцесса.

Причины абсцесса у собак

Но бывают и другие, «менее заметные» причины:

  • Отит. Распространение воспаления не ограничивается средним и внутренним ухом – микрофлора часто проникает из органов слуха в мозг, формируя в нем множественные мелкие абсцессы.
  • Кератит и травмы глаз. Воспаление также может распространяться по продолжению в лобную и гайморовы пазухи, головной мозг.
  • Ложная беременность и маститы у кормящей собаки. При этом абсцессы располагаются в полости самих желез и часто нуждаются в оперативном удалении, что ведет к выводу суки из дальнейшего бридинга.
  • Ослабленный иммунитет и хронические болезни. Наиболее опасный вариант – формирование внутренних абсцессов в паренхиматозных органах – печени, почках, селезенке. Встречается он преимущественно у старых собак и измученных многолетними хроническими болезнями.
  • Переохлаждение. От него часто страдают короткошерстные терьеры, бульдоги, левретки. При ослабленном иммунитете воспаление может не ограничиться ринитом и ларингитом, а пойти глубже и стать причиной формирования абсцесса в легких.
  • Слабая гигиена. Она служит причиной формирования параанальных абсцессов, которые заметны на попе у собаки, как синевато-багровые округлые новообразования. Чаще они появляются у старых и длинношерстных собак, которые не в состоянии самостоятельно поддерживать гигиену.
  • Одонтогенный абсцесс формируется по причине полного разрушения зубов кариесом.
  • Лекарственный. Образуется на месте инъекций раздражающих препаратов.

Поверхностные травматические абсцессы при своевременной диагностике можно вылечить дома самостоятельно. С глубокими и злокачественными дело всегда обстоит сложнее – часто требуется хирургическое вмешательство и наблюдение в стационаре. В любом случае, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шанс на быстрое излечение без осложнений и негативных последствий.

Типы абсцессов у собак

В ветеринарии существует несколько классификаций локализованных гнойных воспалений. Наиболее значимые из них:

Типы абсцессов у собак
  • По расположению – поверхностные и внутренние. Первые довольно быстро обнаруживаются самим владельцем собаки и, в большинстве случаев, не представляют собой угрозы жизни – курс их терапии отнимает 5-7 дней. Внутренние же могут дремать в организме годами, метастазировать в другие органы и ткани, изматывая организм питомца. Обнаружить их способны только инновационные методы диагностики – УЗИ, МРТ и КТ.
  • По течению – горячие и холодные. Первые обнаруживаются по повышению местной и общей температуры, яркому проявлению воспалительной реакции. Вторые способны надолго «затаиться» в организме, а вскрывшись – нанести серьезный урон здоровью собаки.
  • По риску распространения – доброкачественные и злокачественные. Первые имеют плотную соединительнотканную капсулу, ограничивающую процессы разрушения близлежащих тканей. Злокачественные абсцессы располагаются «в деликатных зонах» - молочных и параанальных железах, в области зубов и шеи, околоушном пространстве. Их отличительная особенность – слабая или несформированная капсула, активная микрофлора в экссудате, гнилостный запах. Стенки злокачественных абсцессов нередко расплавляются с образованием флегмоны – разлитого воспаления, или свищей.

Наибольшую опасность для здоровья собаки представляют внутренние и холодные абсцессы, обнаружить которые можно только с помощью специальных методов исследования. Опасны и злокачественные процессы, способные разрушать значительный объем тканей.

Симптомы абсцесса у собак

У короткошерстных собак поверхностный абсцесс можно обнаружить, не имея ветеринарного образования. А вот у длинношерстных пород диагностика затрудняется сокрытием болезненной зоны под густым волосом.

Симптомы абсцесса у собак

В любом случае владельцу стоит ориентироваться на такие признаки:

  • Болезненность при поглаживании и избегание собакой ласк в месте локализации воспаления;
  • Агрессия при прикосновении к больному месту;
  • Повышение местной температуры, жар в зоне формирования абсцесса;
  • Упругая или флюктуирующая припухлость;
  • При параанальном абсцессе привычный акт дефекации становится для собаки мучительным – она скулит, терпит до последнего, подыскивая место, в кале часто появляются кровянистые выделения, а при вскрытии гнойника – и белый гной.
  • Формирование абсцессов в молочных железах происходит через несколько недель после рождения щенков или при ложной щенности. Первым признаком становится повышение температуры тела, отечность в отдельно взятых долях, постепенно охватывающая соседние участки, сука не подпускает щенков. Воспалительный процесс развивается стремительно – уже через несколько дней собака становится измученной и апатичной, появляются судороги.
  • Тяжело протекает и одонтогенный абсцесс. Его проявления во многом схожи с флюсом у человека – щека у собаки стремительно отекает, нередко процесс распространяется и на область глаза, околоушное пространство, повышается местная и общая температура. Питомец не в состоянии потреблять корм.

Но если поверхностные абсцессы обнаружить несложно, то внутренние может диагностировать только ветврач. Обычно они сопровождаются общими и местными симптомами, соответствующими локализации абсцесса в организме:

  • У питомца резко повышается температура тела – до 39,5-41 градуса;
  • Часто формированию абсцесса предшествуют хронические воспалительные заболевания или острые инфекции;
  • Собака отказывается от корма и прогулок;
  • При абсцессе в легких пес страдает от одышки при минимальных физических нагрузках, а на 4-5 день начинает обильно отходить гнойная мокрота;
  • Очень болезненно протекают процессы, локализованные в брюшной полости, под брюшиной и в области диафрагмы – животное страдает от сильных болей, не ест и не спит, а часто даже не может прилечь;
  • При абсцессах в печени и поджелудочной железе нарушается пищеварение – возникают диарея и рвота, органы увеличиваются в объеме и появляется асимметрия – правый бок значительно больше левого;
  • Крайне опасным состоянием является развитие воспалительного процесса в почках – у собаки отекает морда и грудная клетка, наблюдаются признаки отравления.

Но существуют и «холодные» абсцессы, надежно скрытые за соединительнотканной капсулой. Они не причиняют животному беспокойства, но являются «бомбой замедленного действия» - при снижении иммунитета они могут самопроизвольно вскрыться и стать причиной сепсиса и гибели собаки.

Диагностика абсцесса у собак

Обнаружение подкожных абсцессов не представляет никакого труда – достаточно проанализировать события последних недель и симптомы, чтобы поставить верный диагноз. Со внутренними же воспалениями дело обстоит намного сложнее:

Диагностика абсцесса у собак

В любом случае владельцу стоит ориентироваться на такие признаки:

  • Осмотр, термометрия и симптоматика позволяют только предположить их развитие в тканях.
  • УЗИ предоставляет общие сведения о размерах паренхиматозных органов, наличии в них новообразований. Если же речь идет об абсцессах в головном мозге, то эта аппаратура и вовсе оказывается бессильной.
  • Наиболее точные сведения дает МРТ. МРТ-аппаратура позволяет сделать снимки любых органов с частотой среза в 0,2 мм, что дает возможность компьютерного 3Д-моделирования и получения точных сведений о расположении абсцесса, стадии его формирования и перспективах лечения.

От вида исследований напрямую зависит жизнь вашего питомца. Ведь ошибки в диагностике могут обернуться неверным выбором стратегии, самопроизвольному вскрытию абсцесса и инфицировании плевры, брюшины, тканей мозга.

В особой диагностике нуждаются и потенциально опасные, злокачественные очаги воспаления – в области молочных желез, шеи, головы и в параанальном пространстве. Важно заранее оценить оплетающую их капиллярную сеть и близость расположения крупных сосудов. Ошибки диагностики в этом случае приводят к обильным кровотечениям и анемиям после операции, сепсису и летальному исходу при выборе консервативной стратегии. Чтобы предоставить ветврачу максимально точные сведения, лучше сделать МРТ.

Лечение абсцессов у собак, что делать при заболевании?

Стратегию терапии выбирают в соответствии с расположением абсцесса и стадией его формирования. Так, подкожные гнойники на ранних стадиях лечат консервативно:

Лечение абсцесса у собаки
  • Собаке назначают курс антибиотиков в виде суспензии внутрь или раствор внутримышечно – амоксициллин, цефатоксим и другие.
  • Назначаются также противовоспалительные препараты стероидного ряда – преднизалон, дексаметазон, или нестероидные – диклофенак, ибупрофен.
  • Для наружного лечения шерсть в области абсцесса рекомендуется выстричь. На воспаленное место накладывают примочки с вытягивающими мазями – ихтиоловой, левомеколевой, линиментом по Вишневскому. Держать примочку желательно не менее 2-4 часов – можно приклеить пластырем или забинтовать.
  • В первые два дня допустимо приложение холодных компрессов. Оно замедлит и ограничит воспалительную реакцию, уменьшит площадь формирования абсцесса.

Категорически запрещается греть больное место. Тепло стимулирует кровоток и замедляет формирование соединительнотканной капсулы. Потенциально это грозит переходом процесса в злокачественный – прорыву стенки гноем и распространением флегмоны под большой площадью кожи. Высок риск и разрыва капилляров, проникновения гноя в кровяное русло.

При терапии внутренних абсцессов на начальных стадиях также применяют противовоспалительные препараты, антибиотики, а также симптоматические средства, облегчающие состояние животного.

Хирургическое лечение абсцессов

К 5-7 дню гной уже начинает искать выход наружу – одна из стенок соединительнотканной капсулы размягчается, появляется флюктуация. Единственным рациональным решением становится его вскрытие с последующим избавлением от гноя и промыванием образовавшейся полости.

Хирургическое лечение абсцесса у собаки

Эту процедуру ветеринарные врачи выполняют амбулаторно, после чего собаку отправляют вместе с владельцем домой. Вам же остается четко следовать инструкциям:

  • В течение 5-7 дней питомцу необходимо принимать антибиотики;
  • Полость абсцесса не зашивают полностью, оставляя дренажное отверстие для стока экссудата. При этом важно поддерживать гигиену и предотвращать разлизывание раны – для этого собаке можно надеть конус-воротник;
  • Не менее 2 раз в день необходимо обрабатывать оставшееся отверстие антисептиками – перекисью водорода, хлоргексидином или Чеми-спреем.

При хирургическом лечении злокачественных и внутренних абсцессов собаку оставляют в стационаре, где ей дополнительно назначаются противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы и другие средства.

Лечение народными методами

Абсцесс – хирургическое заболевание, самодеятельность в лечении, которого недопустима – нужно обязательно обращаться к ветеринарному врачу. Единственное, что вы можете сделать – это дополнить перечень назначенных медикаментов:

Лечение абсцесса у собаки дома
  • Отвар ромашки и шалфея – противовоспалительные средства, которые можно применять и наружно, для промывания постоперационной раны, и в качестве питья;
  • Женьшень и эхинацея в виде настоек – иммуномодуляторы, подстегивающие защитные силы организма;
  • Если у вас есть подозрения на абсцесс у собаки, но нет возможности посетить ветеринарного врача и купить мазь, то можно использовать для примочек гипертонический раствор соли – 2 столовые ложки на стакан воды. Им смачивается марля или ткань, которые прикладывают к очагу воспаления на 2-3 часа.

Подкожные абсцессы в области лап и спины при верном лечении не опасны для здоровья собаки. Но есть случаи, в которых без квалифицированной помощи не обойтись.

Когда нужно обращаться к ветврачу?

Владельцам домашних животных свойственно затягивать с обращением в клинику и ждать, что «все само рассосется». В некоторых случаях это может стоить питомцу жизни. Обязательно обращайтесь к ветврачу в случаях:

Лечение абсцесса у собаки
  • Если очаг воспаления расположен в «опасных» местах – в области головы, шеи, на попе или в молочных железах;
  • При температуре у собаки свыше 40 градусов без видимых на то причин;
  • Если после самопроизвольного вскрытия абсцесса очаг не заживает, а «расползается» все шире и шире;
  • При гниении и почернении тканей;
  • Если после вскрытия абсцесса образовалась широкая зияющая рана или свищ, из которого уже много дней подряд продолжает подтекать гной.

В этих случаях животному остро необходима помощь ветеринарного хирурга, а иногда и стационарное наблюдение.

Последствия запущенных абсцессов

Лечение доброкачественных гнойников при своевременном обращении не представляет никаких трудностей – справиться с ним удается за неделю. Но если ситуация запущенная, а вы не торопитесь показать питомца врачу, исход может быть трагическим:

Последствия абсцесса у собаки
  • Образование свищевых ходов. Особенно оно характерно для параанальных, подглазничных и одонтогенных абсцессов. При этом нередко гной поступает в прямую кишку, расплавляет кости носа, проникает в мозг.
  • Гангрена. Требует срочного иссечения тканей, нередко заканчивается ампутацией молочных желез, лап, оперативным удалением анального сфинктера;
  • Сепсис или гноекровие. Спасти при этом собаку можно только при интенсивном лечении в стационаре.

Не пускайте дело на самотек, даже если абсцесс вскрылся сам – лучше своевременно проконсультироваться с ветврачом и обойтись недельным лечением, чем потерять питомца.

Профилактика абсцессов у собак

Предсказать развитие воспалительных реакций в организме довольно сложно, но всегда существует риск для животных в организме которых притаилась инфекция:

Профилактика абсцесса у собак
  • Не запускайте кариес – лечите и удаляйте больные зубы у собак своевременно;
  • Каждую неделю проводите осмотр и гигиеническую чистку ушей у собак. Особенно это касается брахицефальных и длинношерстных пород;
  • Внимательно осматривайте лапы после прогулки;
  • Лечите хронические заболевания внутренних органов и соблюдайте базовые правила кормления собак;
  • Внимательно отнеситесь к лактации у собаки. Сквозняк, переохлаждение и слишком большой помет способны спровоцировать развитие мастита с последующим абсцедированием. Обнаружив неравномерное увеличение молочных желез, их покраснение и отечность обращайтесь к ветврачу без промедлений.

Большую роль играют и общие факторы содержания животного. Своевременно обрабатывая небольшие ранки, соблюдая правила гигиены и питания собаки можно предотвратить образование абсцессов. Жизнь и здоровье питомца в ваших руках – не относитесь к нему пренебрежительно.