Центр работает с 2012 года и специализируется исключительно на МРТ исследованиях для животных

Как проходит исследование?

Время нахождения животного в клинике от 1 до 2 часов. Обследование проводится с применением анестезии. Врачебное заключение выдается в течение 2-х часов или отправляется по электронной почте. Диск с записью результатов исследования или снимки Вы сможете получить сразу после исследования.
Вы можете ознакомиться с нашим информационным видео по ссылке 

Противопоказания к МРТ-исследованию?
  • наличие ферромагнитных клипс на сосудах и внутренних органах
  • наличие внешних или погружных конструкций для остеосинтеза (пластины, винты, спицы и пр.)
  • любые состояния, при которых противопоказано применение седативных или анестезиологических средств
Можно ли проводить исследование при наличии вживленного чипа?
Можно, но в области размещения чипа изображение будет сильно искажено
Что входит в стоимость исследования?
  • сканирование
  • МРТ-снимок или запись исследования на CD
  • заключение врача
  • содержание в стационаре при подготовке и до пробуждения
Как подготовиться к исследованию?

Животное не кормить за 12 часов и не поить за 6 часов до исследования.
В случаях, когда питомец, нуждается в частом кормлении, возможно сокращение сроков голодной диеты (необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и оператором центра).
Получить направление на обследование у лечащего врача. Скачать форму

Независимый специализированный МРТ центр, работаем с 2012 года
Ежедневно с 7:00 до 23:00 +7 (495) 374-64-00 Заказать звонок

Отит у кошек – причины, симптомы, виды, диагностика, лечение

В статье подробно описаны причины развития отита у котов и кошек, описание симптомов, проявлений и видов отита. Принципы правильной диагностики и лечения, препараты, капли, антибиотики. Осложнения и риски, а также профилактика заболевания.

Содержание:
  1. 1. Причины отита у кошек
  2. 2. Симптомы отита у кошек
  3. 3. Виды отита у кошек
  4. 4. Диагностика отита
  5. 5. Лечение отита
  6. 6. Профилактика отита
Отит у кошек
Отит - заболевание, которое распространено и среди людей, и среди животных. Поэтому многие владельцы кошек уверены, что с легкостью смогут его диагностировать и вылечить в домашних условиях. Но это не так:
  • Причины воспаления уха у людей и животных разнятся. Если у детей он чаще возникает на фоне простуды, то у кошек по причине размножения ушного клеща, эндокринных патологий или слабого иммунитета.
  • Питомец не скажет вам, что у него болит. А клиническая картина часто бывает стертой, слабо выраженной под нее подходит целый ряд болезней.
  • И наконец, без отоскопа, МРТ и ветеринарного образования вы не отличите наружный отит от внутреннего. А ведь он несет прямую угрозу жизни животного.

Поэтому не ограничивайтесь ознакомлением с симптомами и лечением отита у кошек; обязательно обращайтесь к специалисту для точной диагностики и подбора эффективных методов лечения вашего питомца.

Причины отита у кошек

Воспаление ушей у животных редко возникает в качестве самостоятельного заболевания.

Чаще всего, это синдром, свидетельствующий о глубоких нарушениях, требующих внимания ветеринарного врача:

Причины отита у кошек
  • Аллергия. Часто она проявляется у кошек в виде отека Квинке, в который вовлекается носоглотка, уши и глаза. При этом животное не только трясет головой и стремится почесать проблемную часть тела, но и плачет прозрачными выделениями из глаз, чихает, мяукает охрипшим голосом. Шерсть на ушах при аллергии часто выпадает, а в местах расчесов размножается инфекция, провоцирующая появление гнойничков и язв.
  • Эндокринные патологии. Зуд в ушах, повышенная тревожность и расчесывание могут говорить о заболеваниях щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, сахарном диабете. Отит же возникает в результате осложнения банальной микрофлорой стрепто-, стафилококками и прочими микробами, обитающими в ушном проходе.
  • Ослабленный иммунитет. Это характерно для пожилых кошек и маленьких котят, а также животных, которые перенесли операцию или тяжелое заболевание. Неспособность организма бороться с инфекцией приводит к массовому размножению грибка в ушных каналах и воспалительному процессу.
  • Опухоли и полипы. Разрастаясь в носоглотке и ушных каналах, они часто травмируются с формированием гнойных ран, что и ведет к развитию воспаления. Кроме того, наросты могут перекрывать проход и нарушать естественный отток серы, а это также способствует прогрессированию отита.
  • Инородное тело. Особенно актуален этот вариант для семей с детьми. Малыши склонны засовывать в уши и себе, и животным всяческие мелкие предметы: бусины, пуговицы, детали мозаики и конструктора. Иногда инородным телом в кошачьем ухе становятся и семена растений, насекомые, обломки веток. Ввиду глубины погружения и отчаянного сопротивления питомца, обнаружить их в домашних условиях удается не всегда, лучше обратиться к ветеринарному врачу.

Распространенной причиной болезни у кошек является и ушной клещ. Заразиться им можно во время контакта с другими животными, в том числе и собаками, кроликами. Поэтому нужно осматривать уши питомца не менее одного раза в месяц и проводить их гигиеническую обработку

Симптомы отита у кошек, как выглядит?

Животное не может пожаловаться вам на боль и неприятные ощущения. Поэтому своевременно выявить болезнь помогает наблюдение за питомцем и фиксация необычных для него действий. Так, верными признаками отита станут:

Симптомы отита у кошек
  • Болезненная реакция на прикосновение к ушам, поглаживание по голове;
  • При паразитарном заболевании кошки часто интенсивно чешут уши и трясут головой;
  • Подсказкой заботливому владельцу станет и частое сидение питомца с наклоненной набок головой;
  • Как и для всех воспалительных процессов, для отита характерна отечность и повышение местной температуры. Но они крайне редко охватывают ушную раковину – чаще локализуются в канале. Поэтому у кота может ухудшиться слух, а иногда и появляются реакции испуга без видимой на то причины – это связано с булькающими звуками экссудата.
  • Явный признак отита – обильные выделения из ушей и образование в них корок.
  • Кошки – животные, для которых характерна повышенная чувствительность и быстрое распространение воспалительного процесса на ближайшие органы и ткани. Поэтому нередко наряду с симптомами отита можно заметить обильные выделения из глаз и носа, чихание и фырканье. Причем эти явления часто носят «односторонний» характер – проявляются только с левой или правой стороны.
  • Боль при отите по интенсивности и продолжительности напоминает зубную. Поэтому уже на 2-3 день болезни кошки изматываются и погружаются в угнетенное состояние – они ищут тихий и темный уголок, в котором их никто не потревожит, отказываются от еды и развлечений.
Воспалительный процесс способен охватывать не только наружную часть слухового прохода, но и быстро распространяться по продолжению - на внутреннее ухо, а иногда и нервы, мозговые оболочки. Поэтому, обнаружив хотя бы один из этих тревожных симптомов, незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу:
  • Опущение века и отсутствие зрительной реакции с одной стороны, асимметрия мордочки – эти признаки свидетельствуют о поражении нервной системы и развитии паралича;
  • Устойчивое повышение температуры тела – свыше 40 градусов;
  • Шаткость походки и нарушение координации движений – первые признаки поражения мозговых оболочек;
  • Вялость и апатичность питомца, полное отсутствие сопротивления при осмотре больного уха;
  • Полная потеря интереса к еде на протяжении 24 часов и более.

Виды отита у котов

Как и у людей, воспаление уха у животных может протекать остро и хронически. В первом случае симптоматика ярко выражена – кошка мучается от боли, трясет головой и жалобно мяукает, выделения из уха обильные и чаще гнойные.

Виды отита у кошек

Хозяину же не стоит откладывать лечение на потом – острый отит склонен к быстрому прогрессированию и распространению по продолжению: в средний и внутренний каналы, а затем процесс переходит и на мозговые оболочки.

Хроническое воспаление опасно своей «незримостью» для человеческого глаза. Его симптомы слабо выражены, поэтому и замечают их владельцы только во время обострения.

По расположению очага воспаления отит у кошек бывает:

  • Наружный – его несложно заметить по выделениям из слухового прохода;
  • Средний – охватывающий важнейшие структуры и часто ведущий к ухудшению слуха;
  • Внутренний – наиболее опасная форма, возникающая в запущенных случаях.

По характеру воспалительного процесса отит у кошек бывает:

  • Альтеративный – с преобладанием процессов разрушения. При этом на поверхности слухового канала образуются корочки, а под ними – многочисленные язвы. Типичный пример такого отита – клещевой.
  • Экссудативный – с обильными выделениями из ушного канала. Он характерен для аллергических реакций, а также для интенсивного размножения бактериальной флоры в церуминозных железах – при их воспалении увеличивается объем выработки серы.
  • Пролиферативный – связанный с разрастанием тканей и сужением ушного прохода. Спусковым крючком для его развития становится интенсивный рост хрящей или полипов, закрывающих слуховое отверстие.
Механизмы развития болезни различны, поэтому и универсальный подход к терапии не всегда дает позитивный результат. Так, вывести клеща обычными противовоспалительными каплями невозможно, как и избавиться от наростов в ушном проходе. Используя их, вы облегчите состояние животного, но поспособствуете переходу процесса в хроническую, трудноизлечимую форму.

Паразитарный отит у котов

Паразитарный отит у кошек

Зараженность ушным клещом среди бездомных кошек в некоторых регионах достигает 100%, поэтому его смело можно назвать самым распространенным видом отита. Симптомы отодектоза знакомы и многим владельцам домашних животных:

  • Нестерпимый зуд в ушах – кошки настойчиво их чешут, трясут головой, часто в области ушных раковин появляются ссадины и «расчесы»;
  • На внутренней поверхности образуются коричневые корки, а при их снятии заметна красная, а иногда и изъязвленная поверхность;
  • Отодектоз, в отличие от других видов отита, в большинстве случаев поражает оба уха.

Гнойный отит у котов

Гнойный отит у кошек

Для него характерна сильная боль и повышение температуры – как местной, так и общей. При гнойной форме отита в первые дни кошки проявляют сильное беспокойство, часто предпринимают попытки почесать ухо и тут же их прекращают, не позволяют себя гладить и осматривать. К 2-3 дню боль утихает, и они ищут укромное место для уединения.

Наиболее частыми причинами гнойного отита становятся:

  • Переохлаждение;
  • Слабый иммунитет, при котором условно-патогенные микробы, которые в норме живут на коже и слизистых оболочках, получают возможность интенсивно размножаться и провоцировать воспалительный процесс;
  • Инородное тело в ухе;
  • Недавно перенесенные вирусные инфекции, осложненные бактериальной флорой.

Аллергический отит у котов

Аллергический отит у кошек

Может носить острый и хронический характер. В первом случае признаки нарастают внезапно и быстро – кошка беспокойно мяукает и мечется по дому, голос становится хриплым, в области ушей и глаз быстро нарастает отечность. Часто животные пытаются избавиться от этого явления путем расчесывания или поглаживания себя же лапой по опущенной голове.

В случае хронического аллергического отита симптомы менее выражены и растянуты во времени:

  • Кошка часто и подолгу чешет уши;
  • Шерсть вокруг них выпадает, кожа травмируется – на ней появляются гнойнички, язвы, участки мокнущей поверхности, характерной для экземы;
  • Хронический аллергический отит часто осложняется бактериальной инфекцией и переходит в гнойный.

Если своевременно не устранить причину аллергии, то отит становится рецидивирующим и несет угрозу жизни кошки.

Грибковый отит у котов

Грибковый отит у кошек

Этот вид заболевания характерен для старых и ослабленных хроническими заболеваниями животных, также встречается у котят. Причина его развития – грибок, который в норме обитает на коже и шерсти животных, не доставляя никаких проблем. Но при ослаблении природных барьеров он начинает бурно развиваться, что и ведет к воспалению. Чаще всего для грибкового отита характерны:

  • Неприятный кислый запах;
  • Медленное, хроническое развитие процесса;
  • Выделение небольших капель экссудата, который кошки разбрызгивают во время чесания ушей.

Значительно реже грибковый отит протекает остро, с покраснением внутренней поверхности ушей и повышением температуры.

Диагностика отита у кошек

Цель диагностики – не подтверждение факта отита у животного, а изучение особенностей его течения. Так, ветеринарный врач беседует с владельцем, стараясь обнаружить возможные причины отита в анамнезе кошки, осматривает ее и измеряет температуру.

Диагностика отита у кошек

Далее проводятся более информативные исследования:

  • Соскоб и микроскопия содержимого ушного канала. Он позволяет определить возбудителя болезни и подобрать эффективные средства борьбы с ним – антибиотики, противогрибковые или противопаразитарные препараты;
  • При наличии подозрения на внутренний отит назначаются видеоотоскопия, рентгенография или МРТ.
Именно МРТ-исследование позволяет получить максимум информации о состоянии слухового аппарата – он четко визуализирует все структуры, помогает определить место локализации воспалительного процесса. Порой своевременно проведенное МРТ спасает жизнь животного.

Лечение отита у кошек

Многие верят: справиться с отитом у питомца можно, купив ушные капли в ветеринарной аптеке.

Это не так:

Лечение отита у кошек
  • Корень проблемы в 70% случаев лежит гораздо глубже – это аллергия, заболевания эндокринных желез или слабый иммунитет кошки. Без выявления и устранения причин вы рискуете перевести отит в хроническую, рецидивирующую форму, которая еще больше усугубит состояние животного.
  • Отит провоцируется разными типами инфекции – грибковой, бактериальной, паразитарной. Важно понимать, что универсальный амоксициллин действует только на микробов. Его использование при грибковом отите может лишь усугубить ситуацию, уничтожив всю полезную микрофлору и предоставив кандидам и малассезиям безграничные возможности размножения.
  • Определить «на глаз» наружный у кота отит или внутренний невозможно. Поэтому важно обратиться к специалисту, чтобы точно установить локализацию процесса и предпринять адекватные меры лечения.
Единственное, что объединяет терапию всех видов отита – это последовательность гигиенической обработки ушей перед закапыванием препарата. Нужно смочить ватный тампон хлоргекседином или перекисью водорода и тщательно очистить им внутреннюю поверхность ушей от экссудата и корок. Ни в коем случае не стоит заливать эти препараты в проход или использовать ватные палочки – так вы лишь причините животному боль.

Препараты для лечения отита у кошек

Наиболее часто для лечения воспалительного процесса в ухе владельцы животных выбирают капли.

Отчасти это верный подход: они оказывают терапевтическое действие непосредственно в очаге болезни.

Лечение отита у кошек

Но при выборе капель важно учесть широту их действия. Желательно, чтобы они сочетали в себе:

  • Противовоспалительный компонент, который уменьшит экссудацию и улучшит состояние питомца;
  • Обезболивающее средство, такое как лидокаин и другие;
  • Антибактериальный фактор, потому как условно-патогенная микрофлора склонна размножаться в очагах воспаления и обострять процесс.

В числе таких препаратов – Софрадекс, Анандин, Орицин, Отибиовин, Ципровет, Суролан и другие. Также ветврачи нередко назначают специфические препараты для лечения отитов:

  • Гнойный отит провоцируется размножением в ушном канале условно-патогенной микрофлоры. Поэтому для борьбы с ним назначаются антибиотики широкого спектра действия – амоксициллин, аугментин, цефазолин и другие. Назначают их животным, как в виде таблеток, так и в форме внутримышечных инъекций.
  • Грибковый отит лечат препаратами, способными останавливать рост кандид и малассезий – клотримазол, нистатин в таблетках, мази – экофунгин, нистатиновая и другие.
  • Для лечения паразитарного воспаления ушей используют средства, эффективные в отношении клещей – капли Барс, Анандин плюс, Аурикан, Акоромектин и другие.
  • Если причиной развития отита стала аллергия, назначают антигистаминные средства – супрастин, цитрин, лоратадин. Возможно и использование мазей на основе кортикостероидов – преднизалоновой, синофлановой и других.

Часто причиной отита становится ослабление иммунитета и природных механизмов защиты. Поэтому оправдано и назначение кошке курса витаминов группы В, А и С, иммуномодуляторов.

Если причиной отита стали полипы и наросты, то ветврач может рекомендовать и проведение операции по их удалению.

Профилактика отитов у кошек

Истинным лидером среди причин заболевания ушей у котов уже много лет остается клещ рода Отодектоз. Поэтому и главная мера профилактики – исключение контактов питомца с бездомными и свободно гуляющими животными. Кроме того, важно позаботиться:

Профилактика отита у кошек
  • О правильном питании кошки. Это плотоядные животные, поэтому и присутствие в их рационе большого количества углеводов способно приводить к сбою в эндокринной регуляции организма и многочисленным заболеваниям. Выбирайте корма не ниже премиум-класса, а при натуральном питании соблюдайте пропорцию 2:1 – на 2 части мяса должна приходится 1 часть круп, овощей и молочных продуктов вместе взятых.
  • Гигиенический уход за ушами. Очищать их ватным тампоном с антисептиком нужно не реже 1 раза в месяц.
  • Проявите повышенное внимание к пожилым животным, беременным и кормящим кошкам, котятам. Они нуждаются в дополнительном получении витаминов и минералов в виде жевательных таблеток, лакомств и капель.
Отит не относится к смертельно опасным заболеваниям. Вместе с тем, важно посетить ветеринарного врача, чтобы определить причину его развития и глубину процесса, подобрать схему лечения, которая поможет быстро избавить вашего питомца от боли и оградить от неприятных последствий в виде паралича, менингита и прочих патологий.