Центр работает с 2012 года и специализируется исключительно на МРТ исследованиях для животных

Как проходит исследование?

Время нахождения животного в клинике от 1 до 2 часов. Обследование проводится с применением анестезии. Врачебное заключение выдается в течение 2-х часов или отправляется по электронной почте. Диск с записью результатов исследования или снимки Вы сможете получить сразу после исследования.
Вы можете ознакомиться с нашим информационным видео по ссылке 

Противопоказания к МРТ-исследованию?
  • наличие ферромагнитных клипс на сосудах и внутренних органах
  • наличие внешних или погружных конструкций для остеосинтеза (пластины, винты, спицы и пр.)
  • любые состояния, при которых противопоказано применение седативных или анестезиологических средств
Можно ли проводить исследование при наличии вживленного чипа?
Можно, но в области размещения чипа изображение будет сильно искажено
Что входит в стоимость исследования?
  • сканирование
  • МРТ-снимок или запись исследования на CD
  • заключение врача
  • содержание в стационаре при подготовке и до пробуждения
Как подготовиться к исследованию?

Животное не кормить за 12 часов и не поить за 6 часов до исследования.
В случаях, когда питомец, нуждается в частом кормлении, возможно сокращение сроков голодной диеты (необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и оператором центра).
Получить направление на обследование у лечащего врача. Скачать форму

Независимый специализированный МРТ центр, работаем с 2012 года
Ежедневно с 7:00 до 23:00 +7 (495) 374-64-00 Заказать звонок

Отит у собак – причины, симптомы, виды, диагностика, лечение

Содержание:
  1. 1. Причины отита у собак
  2. 2. Признаки отита у собак
  3. 3. Виды отита у собак
  4. 4. Диагностика отита у собак
  5. 5. Лечение отита у собак
  6. 6 Осложнения отита у собак
  7. 7 Профилактика отита у собак

Потряхивания головой, скуление во время попытки почесаться и желто-коричневые корки в ушах собаки редко тревожат владельца. А зря. Ведь это первые симптомы отита – воспаления ушного прохода, которое требует тщательной диагностики и комплексного лечения. В запущенных случаях болезнь поражает не только наружный слуховой проход, но и внутренние структуры, что может привести к глухоте и ряду других осложнений.

Причины отита у собак

Наиболее часто воспалительные процессы в ушах обнаруживаются у псов, проживающих на улице и в вольере, а также у брахицефальных и вислоухих пород. Поэтому факторы, способные спровоцировать отит, делят на несколько групп:

Отит у собак
  • Заразные. Прежде всего, это ушной клещ и грибок. Именно они чаще всего становятся причиной заболевания у проживающих на улице собак. Для заразного отита характерны сильный зуд и образование коричневых корок в наружном слуховом проходе. При их удалении обнаруживаются красные эрозии и язвочки.
  • Снижение иммунитета. У щенков и пожилых псов, а также у собак, перенесших операцию или тяжелое заболевание, природный барьер защиты снижен – организм не способен дать отпор даже банальной инфекции. Поэтому даже сквозняк способен привести к развитию воспалительного процесса в ухе.
  • Переохлаждение и сквозняки. Даже собака с крепким иммунитетом после охоты под дождем или в морозную погоду может заболеть. Не говоря уже о породах, предрасположенных к отитам – для них даже прогулка в мороз опасна.
  • Анатомические особенности. У собак брахицефальных пород в ушном проходе нередко разрастается соединительная и хрящевая ткань, затрудняющая отток серы, что может привести к развитию воспаления среднего уха без видимых на то причин. Предрасположены к отиту и вислоухие породы. Владельцам таких собак следует регулярно осматривать питомца и проводить гигиеническую чистку.
  • Аллергия. При ней организм реагирует на контакт с чужеродным белком мощным выбросом гистамина и медиаторов воспаления, в том числе и в тканях уха. Это ведет к избыточной выработке серы, затруднению ее оттока, зуду и раздражению, что и создает угрозу развития отита. Важно помнить, что помимо аллергенов, способствовать развитию воспаления способны и простые углеводы – сладости, хлеб, картофель и морковь. Не кормите собаку со своего стола – выбирайте диетические продукты.
  • Инородное тело. Особенно высок риск попадания в ушной проход инородных предметов при совместном проживании собак и детей. Реже в него могут попадать насекомые или обломки веток – это более характерно для охотничьих собак и проживающих на улице.
  • Новообразования и полипы. Они способны не только перекрывать слуховой проход, но и изъязвляться, нагнаиваться, провоцировать развитие воспалительных процессов.
  • Эндокринные нарушения. В частности, стоит проявить особое внимание к стерилизованным животным, сукам после родов и больным сахарным диабетом животных. Они также входят в группу риска.

Причиной отита может стать и попадание воды в ухо, например, при купании. Ее застой создает благоприятную среду для размножения условно-патогенной микрофлоры – стафилококка, стрептококка и прочих. Поэтому после купания нужно промокнуть уши ватными тампонами – они впитают в себя жидкость и исключат риск развития отита.

Признаки отита у собак, как выглядит?

К сожалению, животные не умеют говорить. А первые симптомы хозяева часто не замечают или списывают на особенности собачьего поведения. Первыми признаками отита, на которые стоит обратить внимание, чаще всего становятся:

Симптомы отита у собак
  • Потряхивание головой;
  • Частое и настойчивое почесывание уха;
  • Скуление при прикосновении к ушам, а иногда и простом поглаживании по голове;
  • Обильные выделения из ушного прохода;
  • Увеличение подчелюстных и околоушных лимфоузлов;
  • Образование в нем большого количества коричневых корок.

В некоторых случаях также можно заметить повышение местной и общей температуры тела, отечность ушной раковины и покраснение кожи в проходе.

Главная опасность отита заключается в его способности быстро распространяться по продолжению – в среднее и внутреннее ухо. Об этом могут свидетельствовать:

  • Отвисание, снижение чувствительности губ и век с одной стороны;
  • Изменение реакции зрачка на свет с одной стороны;
  • Постоянное удержание головы, склоненной набок;
  • Нарушение координации движений.

При выявлении подобных симптомов собаку нужно безотлагательно отвезти к ветврачу.

Виды отита у собак

Как и большинство болезней, воспаление уха может протекать остро и хронически.

Виды отита у собак

В первом случае картина наиболее выражена, отчетливо ощущается повышение местной температуры, заметны признаки, свидетельствующие о болезненности – скуление, попытки уйти от поглаживания, наклон головы набок, может также отмечаться одностороннее слезотечение. Симптомы хронического отита стерты и часто незаметны. Выявить их удается по темным коркам в ушах, частом почесывании и потряхивании головой.

По глубине поражения отит делят:

  • Наружный. Поражает наружный слуховой проход, а иногда и ушную раковину;
  • Средний. Чаще всего развивается по продолжению, если собаку не лечить;
  • Воспаление внутреннего уха. Это наиболее опасная форма отита, при которой высок риск распространения процесса на мозг и гибели животного.

Также отит делят на первичный и вторичный. Первый представляет собой самостоятельное заболевание, обусловленное клещом, грибком или переохлаждением. Вторичным называют отит, развивающийся на фоне других заболеваний. Например, при новообразованиях в ухе или в рамках инфекционной болезни. При этом для подбора эффективного лечения важно выявить первопричину. Ведь без излечения основной патологии избавиться от отита практически невозможно.

По характеру воспалительного процесса болезнь делят:

  • Экссудативный отит. Наиболее часто встречаются катаральная и гнойная форма. При первой обильно выделяется ушная сера, вторая же возникает при размножении в ухе микробов. Нередко в отсутствие лечения катаральный отит сменяется гнойным;
  • Пролиферативный отит. Для него характерно разрастание в ушном проходе соединительной ткани, что приводит к полной или частичной потере слуха.

Но наибольшее значение в диагностике и лечении имеет классификация отита по причинам его возникновения. Он бывает:

  • Идиопатический – возникший без видимых на то причин;
  • Аллергический. Для аллергического отита характерны зуд и обильное выделение ушной серы, нередко наблюдаются и другие симптомы – выпадение шерсти, слезотечение, пищевые расстройства;
  • Паразитарный. Он связан с заражением ушным клещом;
  • Грибковый. Возникает на фоне снижения иммунитета или гормонального дисбаланса. В норме обитающий на коже и безвредный для собак грибок начинает интенсивно размножаться, чем и провоцирует развитие воспаления. Эта форма опасна быстрым течением с охватом среднего, а затем и внутреннего уха. Часто вызывается грибками Malassezia pachydermatis – эта форма имеет название малассезиозной;
  • Травматический отит. Его причина – попадание инородного тела в ушной проход. При своевременном обращении к врачу легко поддается лечению;
  • Веррукозный. Возникает на фоне разрастания новообразований в ушном канале.

Выявление причины отита – базис успешного лечения. Поэтому не стоит самостоятельно ставить диагнозы и выбирать препараты для собаки по советам знакомых – обратитесь к ветеринарному врачу. Он проведет осмотр, проведет анализы и выберет верную стратегию лечения животного.

Диагностика отита у собак

Прием у ветврача начинается со сбора анамнеза. Постарайтесь восстановить в памяти ближайшие недели – это подскажет возможную причину развития болезни. Кроме того, ветеринарный врач проведет осмотр, ощупает наружный слуховой проход и назначит необходимые исследования:

Диагностика отита у собак
  • Микроскопия соскоба эпителия. Она позволяет выявить присутствие паразитов или грибка;
  • Гистологическое исследование – обязательная часть диагностики веррукозного отита. Разрастание тканей может иметь, как доброкачественный, так и злокачественный характер. Для выбора методов лечения важно точно определить природу новообразований;
  • Отоскопия – исследование, представляющее собой инструментальный осмотр наружного слухового канала;
  • Посев смыва на питательную среду. Позволяет определить вид микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам.

Но ни один из этих методов не способен выявить глубины поражения слухового канала. Поэтому владельцу стоит также сводить любимца на МРТ. Это единственный вид диагностики, позволяющий визуализировать внутреннее ухо, определить наличие в нем воспалительной жидкости или новообразований, а также осмотреть ткани головного мозга на предмет их воспаления. МРТ собаке позволяет буквально «заглянуть» в черепную коробку, составить адекватное представление о состоянии собаки и перспективах терапии.

Лечение отита у собак

Разнообразие форм и причин болезни обусловливает широкий набор методов терапии. Так, при веррукозном отите показано хирургическое удаление новообразований, а при грибковом – фунгицидные препараты.

Лечение отита у собак

Но есть и меры, необходимые для лечения каждой собаки:

  • Устранение причины отита. При травматическом извлекают инородное тело, при паразитарном – ведут борьбу с клещом, а в случае аллергии – делают анализ для определения ее источника;
  • Назначение противовоспалительных препаратов. Чаще всего в виде ушных капель, реже – в таблетках;
  • Гигиена уха. Необходимо регулярно удалять корки и излишки ушной серы. Делать это необходимо не ватной палочкой, а тампоном, смоченным в перекиси водорода или хлоргексидина. При этом следите за тем, чтобы раствор не вытекал каплями из тампона – при попадании в слуховой проход раствор будет пениться, вызывать у собаки неприятные акустические ощущения и страх;
  • Ушные капли, вне зависимости от их вида и состава, закапывают только после тщательной гигиены уха. Иначе они будут попадать в экссудат, растворяться в нем и не окажут должного эффекта;
  • Повышение иммунитета. Отит часто связан со снижением барьерных функций кожи и слизистых оболочек. Поэтому в дополнение к лечению стоит пройти курс иммуномодуляторов и витаминов А, группы B и аскорбиновой кислоты.

Важным принципом терапии болезней уха также является предоставление собаке комфортных условий – без сквозняков, холода и стрессов.

Препараты от отита у собак

Выбор медикаментов во многом зависит от причины заболевания и чувствительности микрофлоры, развивающейся в ушном проходе:

Препараты от отита у собак
  • Грибковый отит - Клотримазол, нистатин.
  • Осложненный банальной микрофлорой (бактериями, в норме живущими на коже и причиняющими вред только в случаях ослабления иммунитета) - амоксициллин, цефотоксим, цефазолин – капсулы. Капли в ухо – софрадекс, ципромед и другие.
  • Паразитарный (клещевой) - отоферонол, амитразин и другие.
  • Аллергический - супрастин, цитрин.

Среди ушных капель наиболее подходящими станут комплексные препараты, содержащие противомикробное и обезболивающее вещества. Например, отоспектрин. Он содержит антибиотик неомицин, противовоспалительный компонент – дексаметазон и лидокаин.

Осложнения и последствия отита у собак

Многие владельцы домашних животных искренне считают, что отит - пустяк, который можно пролечить и в домашних условиях, без обращения к ветеринарному врачу. Но важно понимать: определить причину болезни и выбрать адекватное лечение самостоятельно вы не сможете. Хотя бы потому, что определить природу отита, тип микрофлоры и глубину поражения слухового аппарата «на глаз» не способен даже опытный специалист. А неверный выбор может привести к осложнениям:

Диагностика отита у собак

  • Ухудшение слуха, вплоть до глухоты;
  • Переход воспаления на оболочки мозга, в результате чего возникает угроза жизни животного;
  • Поражение черепно-мозговых нервов, влекущее за собой неврологические отклонения – судороги, хронический нервный тик, параличи;
  • Психические отклонения;
  • Сепсис – состояние, которое в народе зовут гноекровием. При попадании инфекции в кровяное русло заражается весь организм – резко нарастает интоксикация, температура тела повышается до 42-43 градусов, спасти собаку становится с каждой минутой все сложнее.

Не рискуйте здоровьем питомца – обязательно обращайтесь для диагностики и лечения к ветеринарному врачу. Если же возможности отправиться в клинику прямо сейчас у вас нет, очистите ушную раковину ватным тампоном и закапайте Софрадекс, Отинум или Дексона. Эти препараты снимут боль и облегчат состояние питомца, позволят спокойно дождаться визита к специалисту. При повышенной температуре также можно дать парацетамол или ибуклин.

Профилактика отита у собак

Воспаление ушного прохода – заболевание довольно частое. Особенно, у собак вислоухих и брахицефальных пород, а также у пожилых и ослабленных псов. Поэтому владельцам таких питомцев стоит в совершенстве овладеть техникой гигиенической обработки ушей и проводить ее не реже одного раза в неделю.

Профилактика отита у собак

Проводить осмотр следует и владельцам собак других пород. Особенно, если ваш любимец часто пребывает на улице, в условиях дождей, ветра и сквозняков.
Также стоит обратить внимание на такие факторы, как:

  • Чистота слухового прохода. Шерсть, перекрывающую его, лучше подрезать, а при наличии полипов и разрастаний – сразу же обращаться к ветврачу;
  • Питание. Часто причинами развития аллергии у собак становятся именно продукты – курица, рыба, кукуруза, содержащаяся в сухих кормах;
  • Контакты с другими животными. Не позволяйте на прогулке приближаться к бездомным животным – они часто заражены ушным клещом;
  • Условия содержания. Если ваша собака уже находится в почтенном возрасте или в доме подрастают щенки, постарайтесь полностью исключить сквозняки и прогулки в пасмурную погоду. Природная слабость иммунитета молодых и старых животных часто становится основой для развития отита.

Собакам, склонным к развитию болезни, стоит регулярно проводить чистку не только с антисептиком, но и с гигиеническими лосьонами, назначенными врачом. Это поможет снизить риски.