Центр работает с 2012 года и специализируется исключительно на МРТ исследованиях для животных

Как проходит исследование?

Время нахождения животного в клинике от 1 до 2 часов. Обследование проводится с применением анестезии. Врачебное заключение выдается в течение 2-х часов или отправляется по электронной почте. Диск с записью результатов исследования или снимки Вы сможете получить сразу после исследования.
Вы можете ознакомиться с нашим информационным видео по ссылке 

Противопоказания к МРТ-исследованию?
  • наличие ферромагнитных клипс на сосудах и внутренних органах
  • наличие внешних или погружных конструкций для остеосинтеза (пластины, винты, спицы и пр.)
  • любые состояния, при которых противопоказано применение седативных или анестезиологических средств
Можно ли проводить исследование при наличии вживленного чипа?
Можно, но в области размещения чипа изображение будет сильно искажено
Что входит в стоимость исследования?
  • сканирование
  • МРТ-снимок или запись исследования на CD
  • заключение врача
  • содержание в стационаре при подготовке и до пробуждения
Как подготовиться к исследованию?

Животное не кормить за 12 часов и не поить за 6 часов до исследования.
В случаях, когда питомец, нуждается в частом кормлении, возможно сокращение сроков голодной диеты (необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и оператором центра).
Получить направление на обследование у лечащего врача. Скачать форму

Независимый специализированный МРТ центр, работаем с 2012 года
Ежедневно с 7:00 до 23:00 +7 (495) 374-64-00 Заказать звонок

Разрывы связок у собак: причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание:
  1. 1. Признаки разрыва связок
  2. 2. Виды и симптомы разрыва связок
  3. 3. Причины разрыва связок
  4. 4. Диагностика разрыва связок
  5. 5. Первая помощь при разрыве связок
  6. 6 Лечение разрыва связок
  7. 6.1 Консервативное
  8. 6.2 Хирургическое
  9. 7 Осложнения разрыва связок
Абсцесс у кошек

Многие собаководы относятся к своим питомцам, как к детям: покупают игрушки и вкусности, выделяют время для совместных прогулок и воспитания. И это верно. Ведь собакам присуща детская искренность, высокая физическая активность и безграничная любовь к хозяину, заставляющая выступать против соперника, не анализируя собственные силы. Эти черты характера часто приводят и к получению травм.

Как уверяют ветврачи-ортопеды, более 30% случаев «закрытых повреждений» приходятся на разрывы связок – опасную патологию, способную повлечь за собой воспаление и полное разрушение суставов. Поэтому, если питомец начал хромать, нужно незамедлительно обратиться к ветврачу для выяснения причин и назначения терапии.

Признаки разрыва связок у собаки

У собак, как и у человека, наиболее подвержены травмам коленные и тазобедренные суставы. Намного реже случаются разрывы связок запястного и плюсны. Поэтому наиболее частыми симптомами разрыва связок лапы становятся:

  • Хромота, в том числе и перемежающая;
  • Боль, заставляющая питомца беречь лапу – становится только на пальцы и поджимать при ходьбе, передвигаясь на трех конечностях;
  • При разрыве связок запястья и заплюсны конечность ниже этих суставов безжизненно повисает и собака не в состоянии поставить ее на землю;
  • При разрыве седалищно-бедренной связки задняя лапа в процессе ходьбы подворачивается под тело, что формирует характерную вихляющую походку, Х-образную постановку конечностей;
  • В случаях развития воспалительного процесса появляется отечность сустава, повышение местной, а иногда и общей температуры тела;
  • Характерным симптомом считается и появление щелчков в суставе в процессе движения. Их можно отчетливо услышать у крупных пород.

Несмотря на присутствие такого количества признаков, клиническую картину разрыва связок сложно назвать характерной. Подобные симптомы возможны и при ряде других заболеваний – привычном вывихе, тендовагините, артрозе.

Единственным диагностическим признаком становится «синдром выдвижного ящика» при полном разрыве связок. Суть его заключается в том, что при сгибании конечности одна кость патологически выезжает за другую, как ящик из комода. Но провести этот диагностический тест самостоятельно невозможно: сильная боль заставит собаку оказать вам самое жесткое сопротивление. Поэтому за диагностикой придется обращаться в ветеринарную клинику.

Виды разрывов связок и их симптомы

В ветеринарии чаще используют два типа классификации, указывающих на особенности патологии. Первый тип классификации - по степени нарушения целостности разрыв связок может быть полным и частичным.

Абсцесс у кошек

В первом случае характерны все симптомы: боль, перемежающая хромота, синдром «выдвижного ящика» и щелчки при соприкосновении суставных поверхностей костей. При частичном разрыве признаки неоднозначны, могут появляться и исчезать.

Второй тип классификации – по расположению:

  • Разрыв крестообразной связки колена. На него приходится около 60% всех случаев. При этом часто разрыв связок быстро осложняется повреждением менисков и воспалительной реакцией – появляется характерная отечность и повышение местной температуры, движения причиняют собаке боль, поэтому она чаще лежит.
  • Разрыв седалищно-бедренной связки. Наиболее часто он встречается у щенков и старых животных, поскольку сопряжен с дисплазией сустава. Характерным симптомом становится вихляющая походка, Х-образная постановка конечностей, симметричное повреждение сразу с двух сторон;
  • Разрывы связок заплюсны и запястья. Ярким симптомом этих травм становится полная потеря функциональности – стопа или запястье повисают, а собака передвигается на трех лапах. Характерна и сильная болезненность – осмотреть и прощупать без анестезии не представляется возможным.

Наиболее редкий вариант – повреждение желтых связок между дугами позвонков. Происходит он преимущественно у мелких пород в период интенсивного роста.

Причины разрыва связок у собак

Непосредственным виновником травмы становится прыжок, скольжение лап на льду, падение или неловкое движение. Но существует и ряд предрасполагающих факторов:

Абсцесс у кошек
  • Лишний вес. Суставы конечностей принимают на себя массу всего тела, а связки и сухожилия призваны «смягчить удар», амортизируя каждое движение. Соответственно, чем выше вес, тем больше нагрузка и риск разрыва связок.
  • Наследственные заболевания. Для бульдогов, мопсов, бассет-хаундов, ротвейлеров и догов характерна дисплазия суставов, передающаяся из поколения в поколение, что может стать предпосылкой для разрыва связок.
  • Алиментарная недостаточность. Дефицит в рационе витаминов и минералов способен привести к тяжелым патологиям костей и суставов, которые повлекут за собой и разрывы связок. Типичным примером может стать недостаток витамина D и кальция, провоцирующие рахит у молодых животных и остеопороз у старых.
  • Неверный поход к тренировкам. Интенсивные прыжки и бег без предварительной подготовки – еще одна частая причина повреждения связок.

Зная о породных особенностях своей собаки, вдвойне важно заботиться о рационе, соблюдении режима прогулок и верном подборе нагрузок при тренировках. Не лишним будет и регулярный прием пищевых добавок, содержащих витамины и хондропротекторы.

Диагностика заболевания

Ранее в распоряжении ветврачей были только собственные знания и стетоскоп. Поэтому диагноз ставили на основании сбора анамнеза, осмотра и проведения теста на «синдром выдвижного ящика», который проводился под анестезией. Сейчас в арсенале ветеринаров есть и более информативные методы исследования:

Абсцесс у кошек
  • Рентгенография. Черно-белые снимки хорошо отображают анатомическую патологию, но не способны предоставить точных сведений о состоянии хряща и суставных поверхностей костей.
  • Артроскопия. Дает полную информацию о состоянии связок, менисков и суставной полости, но требует оперативного доступа для введения зонда с камерой. Если операция не планируется, то предпочтение отдают другой методике.
  • МРТ. Преимущества этого вида диагностики заключается в возможности 3D-визуализации и мягких, и твердых тканей. Томограф делает снимки-срезы на расстоянии 0,2 мм друг от друга, что позволяет воссоздать на компьютере объемное изображение, детально рассмотреть патологию, составить подробный план хирургического вмешательства либо отказаться от него в пользу консервативной терапии.

Ветврачи выбирают доступные методы диагностики, но при разрыве связок часто рекомендуют сделать МРТ собаке. И пренебрегать этим не стоит: результат поможет специалисту объективно оценить степень повреждения и выбрать верную стратегию лечения.

Первая помощь собаке при разрыве связок

Связки – это элемент, обеспечивающий правильную работу сустава. При их разрыве происходит соприкосновение внутренних поверхностей хряща и их трение при каждом движении. В перспективе это грозит серьезным воспалительным процессом – остеоартрозом, последствия которого могут остаться на всю жизнь.

Абсцесс у кошек

Поэтому при подозрении на разрыв связок нужно незамедлительно уложить собаку на бок и вызвать ветврача на дом.

Если такой возможности нет, транспортировать животное до клиники нужно на машине, удерживая в лежачем положении. До обращения к ветврачу также можно:

  • Прикладывать холодный компресс. Он снизит проницаемость сосудов и уменьшит отечность;
  • Поставить миски с кормом и водой около питомца, чтобы исключить лишние движения;
  • При длительном периоде ожидания, когда нет возможности обратиться сразу, можно зафиксировать поврежденную лапу эластичным бинтом.

Категорически нельзя давать обезболивающие и противовоспалительные препараты. Почувствовав себя лучше, собака может вновь стать на поврежденную лапу и даже начать играть. Допускать таких нагрузок нельзя.

Лечение разрыва связок у собак, как лечить?

Разрыв связок – одно из самых «популярных» заболеваний в ветеринарной ортопедии. Поэтому и методов лечения разработано немало, а их выбор зависит от ряда факторов:

Абсцесс у кошек
  • Порода и наследственность. Если собака по природе предрасположена к дисплазии, этот факт становится прямым показанием к проведению операции с установкой имплантатов;
  • Размер. У питомцев весом до 12-15 кг восстановление проходит быстрее и полнее. Поэтому при частичном разрыве удается обойтись консервативной терапией, в сложных случаях выбирают простые внекапсулярные операции.
  • Крупным породам рекомендованы внутрикапсулярное вмешательство, а также технологии ТТА и TTLO, главным достоинством которых являются высокая эффективность и малый срок реабилитации.

Консервативная терапия

При частичном разрыве связок у мелких и средних пород собак часто рекомендуют обойтись без оперативного вмешательства. Также хирургического способа стараются избежать при наличии у животного противопоказаний к анестезии. В этом случае назначают:

Абсцесс у кошек
  • Строгое ограничение подвижности больной лапы на 4-6 недель. Для этого могут быть использованы специальные наколенники или гипс.
  • Противовоспалительные нестероидные препараты – диклофенак, ибупрофен, нимесулид и другие.
  • Хондропротекторы и добавки с коллагеном, ускоряющие процессы восстановления соединительной ткани.

Важно также избавить собаку от лишних нагрузок. Выгуливают ее строго недалеко от дома, отводя на нужды 10-15 минут. Для мелких декоративных пород можно поставить и кошачий лоток. Миски с кормом и водой располагают рядом с лежанкой.

Оперативное лечение

Высокая распространенность заболевания обусловила и масштабный интерес к методам его лечения. Так, только за последние 20 лет был разработан целый ряд эффективных методик, универсально подходящие для собак всех пород:

Абсцесс у кошек
  1. Внутрикапсулярный способ. Суть его заключается во вскрытии капсулы сустава, удалении разорванных связок и установке имплантата подходящего размера. После этого хрящевая полость промывается антисептиками, а ткани ушиваются внахлест. Достоинство этого метода в его надежности и наличии ассортимента искусственных связок для собак любых размеров, от миниатюрного чихуахуа до огромного мастифа. Недостаток же в долгом реабилитационном периоде – ограничивать движение придется не менее 4 недель.
  2. Диспозиция мышц. Используют ее преимущественно для средних пород. Суть заключается в отсоединении мускулатуры от шероховатости большеберцовой кости и подшиванию к дистальному участку бедренной. Таким образом нагрузка с поврежденного сустава снимается, а амплитуда движений восстанавливается через месяц.
  3. ТТА – универсальный метод, подходящий для всех пород собак. Суть его заключается в удлинении платформы большеберцовой кости и фиксации ее специальным имплантатом. Преимущество метода заключается в отсутствии потребности во вскрытии суставной полости и быстром восстановлении – через 7-14 дней подвижность полностью восстанавливается и можно без опасений выгуливать собаку.
  4. TTLO. Также заключается в смещении шероховатости большеберцовой кости, но направляют ее к мыщелкам бедренной, что исключает соскальзывание и трение внутри сустава при движении. Одним из главных достоинств считают короткий срок реабилитации – около 1 недели.
  5. Для мелких пород также применяют внекапсулярный метод ушивания. Он прост, не требует вскрытия капсулы сустава, поэтому и обеспечивает быструю реабилитацию. Но выдержать питомца в наколеннике все же придется около месяца – до полного рубцевания.

Владелец имеет право выбора метода оперативного вмешательства, но лучше в этом вопросе довериться ветеринарному врачу. На основании МРТ и других методов исследования он обязательно сделает правильный выбор.

Осложнения и последствия

Отсутствие адекватного лечения и ограничения подвижности в послеоперационный период способно привести к тяжелым последствиям, страдать от которых питомец будет всю последующую жизнь:

Абсцесс у кошек
  • Остеоартроз – воспаление сустава, затрагивающее и эпифизы костей. Часто протекает хронически, то проявляя симптомы, то скрывая их.
  • Абсцесс в полости сустава. При отсутствии лечения и осложнении банальной микрофлорой капсула постепенно наполняется гноем и прорывает наружу свищом.
  • Контрактура – наиболее опасное осложнение остеоартрита, которое заключается в срастании костей и потере подвижности лап.

Разрыв связок – заболевание, при подозрении на которое нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу и пройти лечение. Иначе жизнь вашего питомца станет постоянно сопровождаться болью и отсутствием всякого желания играть и радовать вас забавными выходками.